当前位置:首页 > 友情链接

珠海出台《加快发展养老服务业实施方案》 推进高端养老社区建设

  记者17日从市民政局获悉,《珠海市人民政府关于加快发展养老服务业的实施方案》(以下简称《方案》)近期出台,《方案》提出将适度发展高端养老,推进高端养老社区建设,提高社区居家及机构养老服务水平。

  《方案》明确珠海市“到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的功能完善、规模适度、布局合理、结构优化、服务优良、监管到位、与珠海市人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调的社会养老服务体系”的主要目标,并确定具体目标为不断增加养老服务有效供给、显著扩大养老服务产业规模、不断优化养老服务业发展环境。

  《方案》主要创新点为,注重强化体系支撑,一是明确提出逐步形成多层次、多样化的养老服务供给体系,逐步形成完善的养老服务保障体系,逐步形成发挥市场作用的政策支撑体系。二是建立健全基本养老服务制度,内容涵盖统筹规划、设施布局、用地保障、财政支持、标准规范、社会共建、养老补贴、保险保障、统计监督等多个方面,织牢织密了珠海市养老服务业加速发展的政策保障和制度网络。三是适度发展高端养老,推进高端养老社区建设。

  《方案》还明确了2016-2020年珠海市发展养老服务业的七项主要任务,加快推进养老服务基础设施建设,提高社区居家及机构养老服务水平,建立健全基本养老服务制度,推动医疗卫生与养老服务融合发展,加强养老服务人才队伍建设,推动养老服务产业加速发展,加强对外合作交流。

  按照《方案》提出的目标要求,到2020年,市级、具备条件的各区(功能区)分别建立1所政府主办的福利型、保障型养老机构,床位数分别为300张、100张以上;全市建成养老床位7500张,5年净增3947张,每千名户籍老年人拥有养老床位数达到40张。同时还出台《珠海市养老设施布局规划》、《政府购买养老服务制度》、《养老服务标准和评估制度》、《社区养老服务设施建设运营补贴办法》、《户籍经济困难老年人养老服务补贴制度》、《推进养老机构公建民营指导意见》、《全市医养结合实施方案等系列政策制度》;探索建立地方补充养老保险、长期护理保障、老年人意外伤害综合保险等制度;全部养老机构实现医养结合覆盖,养老服务人员岗前培训率将达到100%。

  由市民政局印发的《珠海市养老服务体系建设“十三五”规划》近日出台,《规划》提出,按照“9064”的发展格局,到2020年,建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养结合的现代养老服务体系。实现全市养老服务体系显著完善,有效供给显著增加,发展环境显著优化,基本建成功能完善、规模适度、布局合理、结构优化、服务优良、监管到位,并与珠海市人口老龄化进程相适应。

  《规划》部署了九项重点任务:加强社区居家养老服务网络建设、推动养老服务机构提质增效、提升农村养老服务水平、健全老年人福利保障制度、积极推进养老与医疗结合发展、推进养老服务信息化规范化标准化建设、加强养老人才队伍建设、着力推进养老服务产业发展及推进现代养老文化建设。(来源:珠海额特区报)