当前位置:首页 > 友情链接

《珠海市综合交通运输体系规划(西部地区)》通过市政府常务会议审议 实现东西城间30分钟互达

  实现东西城间30分钟互达,绿色交通比例大于65%。近日,《珠海市综合交通运输体系规划(西部地区)》(以下简称《规划》)通过市政府常务会议审议。该《规划》以港珠澳大桥开通为契机,借助西部生态新区磨刀门水道以西地区1173平方公里的建设平台,科学谋划了珠江口西岸交通枢纽城市。未来珠海将在西部生态新区构建以“大机场”、“大港口”、“大铁路”的交通大格局,形成东联、北通、西拓的高快速道路网络,承接港澳、辐射粤西、巩固西岸核心城市地位,为实现西部地区城市与交通的可持续发展打下良好基础。

  《规划》由珠海市西部城区开发建设局、珠海市交通运输局联合编制。《规划》指出,珠海西部生态新区集中了空港、海港优势交通资源,具有构建陆海空综合交通枢纽的良好基础。但西部交通发展还存在不少短板,广珠货运铁路虽然通车,但高铁、城轨网络尚未成形;东西区联系薄弱,市域通道单一,仅珠海大桥联系;交通设施分布零散,无法支撑城市空间集聚发展;交通结构处于村镇转型发展阶段:机动化发展仍以摩托车为主,占出行比例30%以上,小汽车正在快速增长。

  珠海市西部城区开发建设局相关负责人16日介绍说,该《规划》将构建“立体”即多种运输方式的综合运用及高效转换的对外交通系统,为促进珠海成为港澳-东盟经济走廊上的枢纽型节点、将珠海打造成为珠江西岸交通枢纽城市奠定了坚实基础。

  《规划》着力构建以人为本、绿色、便捷的市内交通系统,优化交通方式结构、优化交通资源配置、优化路网结构、优化交通流空间分布。按照国家要求推行“窄马路、密路网”的街区路网结构,积极采用单行道路方式组织交通;优先发展公共交通,提前谋划建设大运量公交系统;为慢行交通提供更好的慢行设施和安全保障;积极运用先进的交通管理技术,提高道路安全性。注重货运交通组织和枢纽交通规划等。

  在对外交通方面,打造市域“井”字形的对外运输走廊,以港口、机场为核心,发挥高快速路、铁路等优势,构建北达广州,西至粤西,东联中心城区的对外运输通道。

  在城市交通结构方面,实现65/30/30的绿色交通发展目标,即绿色交通(慢行+公共交通方式)比例大于65%,远期公共交通占全方式出行的30%,远期轨道交通出行占公共交通的30%;提供易达、适达的服务,创造良好的交通环境,推动产业与城市的融合发展。

  在公共交通方面,围绕国家宜居城市的发展目标,构建以轨道交通为骨干、以常规公交为主体、以出租车和公共自行车系统为补充的、对小汽车具有竞争力的多模式、多层次、高效率、高品质、一体化的绿色公共交通系统。轨道交通层面形成城际轨道、城市轨道等多层次的轨道交通。远期规划西部地区建设城市轨道线路2条,结合轨道站点,在西部中心城区规划15个TOD开发片区;常规公交层面形成公交快线、公交干线、公交支线、社区公交等多层次的公交系统。远期规划打造5条公交干线走廊,在主要的公交走廊重新划分路权,形成以公交服务为主导的公交林荫大道。

  在道路交通方面,形成“5横5纵”主骨架路网,推进城市道路建设,支撑城市新区拓展,实现东西城间30分钟互达;在枢纽交通方面,结合轨道站点和公交场站打造12个综合交通枢纽。其中一类综合交通枢纽4个,二类综合交通枢纽8个。重点打造金湾枢纽、机场枢纽,锚固城市空间。

  珠海市交通运输局相关负责人表示,一些重点交通建设项目正在同步推进之中,珠海近期将着力推进广佛江珠城际轨道、城市轨道1号线建设,打通香海大桥、洪鹤大桥、金海大桥及双湖路、机场北路等贯通东西部和西区内部的关键节点,实现西部地区对外城际轨道互通,东西城公交30分钟互达的目标。力争用5年基本形成西部地区大交通格局,城市交通核心区路网建设基本完成,城市配套基础设施基本完善,绿色、宜居、生态新城初具规模。(来源:珠海特区报)