当前位置:首页 > 友情链接

华润聚酯珠海项目二期投产 产能将实现翻一番目标,达到60万吨

  11月17日上午,华润聚酯珠海项目二期在高栏港石化工业区举行投产仪式。该项目投资4亿元,扩建了一条30万吨聚酯生产线,为高栏港区实现打造国家级石油化工产业基地的目标再添新的重量级项目。

  据介绍,华润聚酯珠海项目占地20万平方米,总投资约10亿元,生产规模60万吨。其中,项目一期投资6亿元,建设30万吨PET聚酯生产线,已于2012年6月16日投料试生产,目前整体运营情况良好。2015年,珠海项目实现工业产值20.6亿元;2016年1-9月实现工业产值约15亿元。

  2015年9月22日,珠海项目二期正式破土动工,历时一年多顺利完成全部建设工程。二期的30万吨聚酯生产线投产后,珠海项目聚酯瓶片(PET)产能将实现翻一番的目标,达到60万吨。目前,华润聚酯在国内拥有两条20万吨及四条30万吨聚酯生产线,产能达到160万吨,位居国内第一、国际第五。

  华润(集团)有限公司为世界500强企业。华润聚酯项目由华润化工控股有限公司投资建设,该公司是华润集团旗下从事化工品生产和分销业务的专业化旗舰公司,是以PTA(精对苯二甲酸)和EG(乙二醇)为原料,生产与销售聚酯切片及其延伸产品的大型化工企业。华润化工负责人表示,项目二期的投产将更好地满足华南、西南及东南亚市场需求,持续提高华南区域及周边的市场销售份额。

  据透露,华润聚酯未来还将在港区投资建设珠海项目三期,将扩建50万吨聚酯瓶片及医疗用高端聚酯产品生产线。目前相关项目15万平方米的用地已经预留备用,高栏港区与华润化工方面也已签订了投资意向书。该项目投产后,华润聚酯珠海项目产能将达100万吨,而高栏港区届时也将成为华南地区最大的聚酯生产基地。

  副市长贺业明出席投产仪式。(来源:珠海特区报)