当前位置:首页 > 友情链接

珠海创新创业“大咖”支招:该慢时就慢 快不等于效率

  11月18日上午,2016珠海科技人创新大会暨第十四届珠海市科协学术活动月开幕仪式在南方软件园举行。大会上,珠海多家知名创新企业代表登台,分享创新创业经验,为年轻创客支招建言。这些创新创业的“大咖们”妙语连珠,赢得阵阵掌声。

  健帆:“不创新,不晋级,不调薪”

  2016年8月2日,珠海健帆生物科技股份有限公司成功挂牌A股创业板。专注血液净化行业二十多年,珠海健帆生物科技股份有限公司总经理助理李峰给出的关键词是:创新。

  李峰说,公司刚开始资金有限,买台1万多元投影仪都要经过股东大会批准。然而公司在创新方面的奖励却毫不吝啬,现在每年公司创新奖励金额高达50万元。

  健帆的一个创新机制堪称严苛:“不创新,不晋级,不调薪。”李峰说,不管是市场还是研发,公司秉行当年创新,当年奖励。“员工想要晋级想要调薪,只要有创新,只要有能力,一切都不是问题!”

  此外,杜绝闭门造车也是健帆的重要发展之道。“在健帆,哪个部门离市场近,更能听到市场的声音,这个部门就更有决定权。”李峰说。

  安润普:该慢的时候一定要足够慢下来

  “创业就像酸辣汤,酸甜苦辣咸,什么滋味都有!”专注于柔性传感技术及智能穿戴解决方案的珠海安润普科技有限公司,公司联席CEO陈培新在分享公司创业经历时,强调:“好技术≠好产品≠好商品、快≠效率”。

  陈培新说,现在创业者常常有一个的误区,以为有一个好技术就一定能带来好的产品。“其实不是这样的,技术是通过产品来表现的,技术要通过合适的载体,加上优良的工业设施、功能定位、稳定的质量,才能有机会做出一个好的商品,让消费者买单。”

  “快≠效率,没有坚实的基础,技术性企业是很难创新发展的。” 陈培新说,有些创业公司片面追求快,招聘人员要快,研发要快,推出产品要快……但这种“快”往往造成了没有把基础做好,所以经常看到昙花一现的创业型公司。

  陈培新建议,做企业把握节奏很重要,该慢的时候一定要慢下来,保持体力打好基础。“只有这样该快的时候,你才快得起来,创业者一定要有足够的定力。”

  纳睿达:拒绝“豪华团队”

  一个好的团队是创业成功的基础。如何打造一个优秀的创业团队?珠海纳睿达科技有限公司正在珠海向中国最大的民营雷达制造商迈进,董事长包晓军的话让人意外:不要一开始就组建一个“豪华团队”!

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮!”包晓军说,创业需要团队的力量,但是“豪华团队”、“技术大牛团队”并不是最佳选择。

  他说,一个团队中,大牛很多,团队阵容高大上,实际上,许多“大牛”更善于领导或自身专研的领域,这些“大牛”往往都具有一个局限性,就是“地气不足”。一个企业的初创,团队所要面临的困难不仅仅止于专业领域,团队还要面临各种各样的非专业业务。

  同时,包晓军告诫创业者组建团队的团队背景不要接近,不要根据个人喜好和认同感吸纳团队成员。

  Bee+:在地产的“苹果时代”里掘金

  2016年8月,集装箱联合办公空间Bee+宣布获得数百万元天使轮融资,估值达到四千万元。珠海市蜜蜂科技有限公司创始人兼CEO贾凡说,他不是科技人才,但他为科技人才创业“筑巢”。

  “联合办工空间是消费升级背景之下新一轮消费升级带来的一个机会,是地产行业的一次重要升级和补充。”贾凡把现在平地起高楼的时代称之为地产的“诺基亚时代”,“地产正在向‘苹果时代’转变,而这个转变的过程就是联合办工空间存在的机会。贾凡说,未来Bee+将实现联合办公空间的品牌化和连锁化。“我们希望有一天,无论是在珠海还是在北京、上海,创业者都能用上我们的联合办公空间。”(内容来源:珠海特区报)