当前位置:首页 > 友情链接

许瑞生在广东省市长(书记)城建专题研究班上提出 建立城市历史文化遗产步行径

  11月18日,由省委组织部、省住房城乡建设厅、省国土资源厅和省环境保护厅联合举办的广东省第十八期市长(书记)城建专题研究班在珠海结业。副省长许瑞生做总结讲话,并以“线性文化遗产的利用和保护”为题进行专题授课。他指出,要积极推动古驿道和绿道的城市历史文化遗产步行径的建设,在文化旅游方面力争创新公共产品,共同推动“供给侧”结构性改革与城市时代的规划建设管理创新,为广东的城市做到诗意栖居做出新的努力。

  结业典礼由省住房和城乡建设厅厅长王芃主持。珠海市委书记郭元强和市委副书记、市长郑人豪以及副市长潘明,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪,河源市市长彭建文,梅州市市长方利旭,江门市市长邓伟根,阳江市市长温湛滨,肇庆市市长陈旭东等参加了结业课。在为期5天的研究学习中,来自各地级市和部分县级市市长(书记)等36人共同参加了学习。
 
  本次研究班围绕着“供给侧”结构性改革与城市时代的规划建设管理创新”这一主题,请专家做了不同类型的讲授,并专门安排参观港珠澳大桥、香炉湾沙滩、珠海大剧院、大镜山社区体育公园和前山水质净化厂等珠海城市建设的亮点项目,使大家直观地了解和学习了珠海市城市建设发展理念。研究班达到了预期的效果。

  许瑞生曾在2013年的市长(书记)城建专题研究班上,结合广东城市绿道绿地的发展,动议要推动社区体育公园建设,并总结珠海经验,在全省推动了社区体育公园建设。如今,他高兴地看到,现在全省有500多个体育公园,其中已完成了社区体育公园400多个,而珠海的社区体育公园项目正在申请国际人居环境奖。“我11月18日晚上八九点钟到达珠海时,看到社区体育公园灯火通明,活跃着珠海市民锻炼的身影。一路看到三四个这样的社区体育公园,感到很欣慰。”

  在此次研究班授课中,许瑞生结合欧洲后工业时代城市实际的启示,分享了1987年欧盟提出来的欧洲文化之旅的概念,以欧洲文化之都、欧洲工业遗产之旅以及美国的经验并结合广东实际,提出建立城市历史文化遗产步行径的概念,对如何结合城市的步行系统,让城市可游、可读,成为可以游览又有历史文化韵味的一座城市进行了深入的思辨。 (内容来源:珠海特区报)