当前位置:首页 > 友情链接

第三届中国国际马戏节首日展演 27个节目首次集体亮相 全球马戏高手上演精彩绝活

  11月19日,第三届中国国际马戏节迎来首日展演,这也是全部参赛参展节目的首次集中亮相。A、B两场精彩的演出赢得了现场近万名现众的欢呼声和掌声,丰富的马戏文化带给市民和游客一个充满笑声和震撼的周末。

人类的平衡极限在哪里

平衡极限在哪里?没有最高,只有更高。来自俄罗斯的《集体顶杆》一开始,伴随着悠扬的音乐,身穿黑色衣服的演员们一出场就吸引了现场观众的目光:大力士战神扛着数米长的铁杆现身,在没有任何防护措施的情况下,仅依靠铁杆底下大力士战神的默契和自身的平衡能力,演员不仅迅速爬上十几米高的铁杆顶部,紧接着还完成一系列顶杆的高难度动作,场面惊心动魄。

一头花白头发的领队萨拉齐今年73岁,从事马戏表演超过50年,从刚开始跟自己的太太一起表演,到现在带着年轻演员一起上台。说到节目最大的难度,他说最后“叠罗汉”的动作,演员肩膀上承受着约250公斤的重量,同时还要始终保持平衡,没有多年的练习和经验积累是绝对办不到的。

同样是挑战平衡极限,本届马戏节备受关注的中国队参赛节目《秦俑情——抖杠》不久前刚斩获第十五届莫斯科国际马戏节金象奖。秦俑“战将”凭借高超技艺,在宽度仅有15厘米的杠上完成连续空翻,双人空翻等高难度动作,现场惊险又刺激。

据该节目的技术指导任志强介绍,目前在中国乃至国际舞台上,《秦俑情——抖杠》是难度最高的马戏项目之一,主要体现在演员短时间内连翻次数最多。此外,这个节目的看点,还体现在极高的配合默契程度。演员们为此已经训练了4年,稳定性和技巧难度都达到非常高的标准。

“古墓逃亡”和“越狱”魔力十足

考古学家彼得发现了一座被遗忘的神庙,被身着重盔甲的守卫押进笼子里,无法逃脱。现场燃起了火焰,千钧一发之际,他竟然无声消失于舞台上……一系列情节跌宕起伏,让现场观众目不转睛。

据悉,《远古时代——魔术》曾获2015俄罗斯莫斯科“金色魔术21世纪”金奖、2012英格兰国际魔术联盟官方世界魔术冠军赛“世界魔术冠军”(舞台魔术类别)。表演者吉姆介绍,与传统魔术不同,这个魔术的灵感来源于一个神庙故事,魔术的过程都是根据故事进行的。

由意大利和希腊演员共同完成的魔术舞台剧《越狱》中,现场上演逃生绝技。女主到监狱中探视恋人,突然时空停止,男主重获自由,正当两人为相聚庆祝时,不曾想乐极生悲,时空恢复正常。男主被警方追捕,但他总能巧妙地脱逃,并且解救女主逃出生天。这项表演曾创造了7项吉尼斯世界纪录,并获2015年意大利基夫尼第45届电影节Grotto电影鹰头狮奖。

他们挑战牛顿“万有引力”

一堵墙搭配两张蹦床,也许这才是奥运会顶目蹦床的最新玩法。几个演员在墙面两侧轻松写意地飘过,甚至还要飘到另一头去。如果不是在现场,很难相信他们居然没有借助任何威亚。节奏动作的一致性让人惊叹,即使把屏幕从中间对折,两边完全重合也并不奇怪。

《双面蹦床》的高颜值演员们在每完成一套高难度动作后都要集体摆个pose,很是自豪。毕竟,他们是挑战牛顿的男人。他们是来自北美的蹦床团队,获过无数国际大奖,还被评为第40届蒙特卡罗国际马戏节授予“过去40年里最好的马戏节目”。

另一个马戏节目《暮光跃影——跳板》原汁原味地展现了俄罗斯艺术,天衣无缝的动作衔接、高难度的凌空跳跃……这正是索科洛夫大跳板的魅力,再加上节目中别具一格的音乐以及古老俄罗斯风格的戏服,让整场表演精彩迭出。

节目的尾声,也是最难的一幕,演员起跳,落在3个道具叠加的座椅上,起跳高度达到9.2米,是同类表演中全世界第一的高度。这个节目的团队中,年纪最小的19岁,年纪最大的47岁。(内容来源:珠海特区报)