当前位置:首页 > 要闻动态

第三届中国国际马戏节开幕 从2016年起举办周期改为一年一届

  珠海的11月总是热闹非凡。继航展和WTA后,11月18日晚7时30分,珠海又一重要节庆盛事——备受瞩目的第三届中国国际马戏节在珠海横琴长隆国际海洋度假区横琴岛剧院隆重开幕。 中国国际马戏节由中华人民共和国文化部和广东省人民政府主办,珠海市人民政府和广东长隆集团承办,是国家级的大型文化盛事。继2013年成功举办第一届、2015年成功举办第二届后,为了让更多市民畅享马戏,从2016年开始,中国国际马戏节举办周期为一年一届。

  全国政协副主席何厚铧、第十届全国人大常委会副委员长热地、文化部副部长董伟、广东省副省长何忠友、国家林业局副局长陈凤学、中央人民政府驻澳门联络办公室副主任薛晓峰、中国文联副主席兼中国杂技家协会主席边发吉、珠海市委书记郭元强以及全国工商联副主席、广东长隆集团有限公司董事长苏志刚等出席开幕式。珠海市委副书记、市长郑人豪主持马戏节开幕式。

  董伟在致辞中指出,希望马戏节以“艺术的盛会、人民的节日”为办节宗旨,汇聚杂技精品促进交流与合作,举办丰富多彩的群众性活动惠及人民大众,不断提高办节水平,开创马戏节发展的新局面。 受朱小丹省长委托,何忠友代表广东省人民政府对马戏节的开幕表示热烈祝贺。他表示,中国国际马戏节是一项以弘扬马戏杂技艺术、推进国际业界交流、丰富群众文化生活为宗旨的重要国际性赛事,也是我省打造的对外文化交流重要活动品牌。最后,他预祝第三届中国国际马戏节圆满成功。

  11月18日晚的马戏节开幕式共分为原创表演、开幕式仪式部分和马戏节目表演三大部分。在第三届中国国际马戏节宣传片播放完毕后,《激情中国》、《浪漫珠海》、《欢乐长隆》这三段精彩节目的演绎,让在场每一位参与者都感受到浓浓的节日氛围。而后则是主办方精选的9个马戏节目的综合场展演。

  本届马戏节节目是从世界上十多个著名的马戏盛会中的400多个节目中精选出来的,节目类型涵盖极限运动、空中杂技、舞台杂技、特技表演、滑稽小丑、大型魔术等,总体参演人员超过200人。本届马戏节设金虎奖2个,银虎奖3个,铜虎奖4个,赛果将于26日揭晓。(内容来源:珠海特区报)