当前位置:首页 > 要闻动态

警备区某两栖侦察队不忘初心苦练硬功 打造永不卷刃“特战尖刀”

  沙地倒功、刺杀搏击、反恐捕俘……一系列真枪实弹宛如动作大片的训练场景让在场的老侦察兵们啧啧称赞。

  11月18日,珠海警备区某船运大队两栖侦察队迎来建队50周年的日子,数十名曾在这里奉献青春的老兵受邀在市委常委、警备区政委刘国文等领导陪同下回到老部队,亲身感受部队这些年来发生的巨大变化。

  看到接过自己手中钢枪的年轻官兵在训练场上身手矫健、技艺不凡,自己曾经挥洒过汗水青春的营队已经成长为省军区赫赫有名的特战队伍,老兵们激动不已。该队第一任队长张团石感慨万千:“侦察兵的血性不减当年,仍然还是伶仃洋上的尖刀利刃!”

  当年的老营房如今成了宽敞明亮的大楼,躺上去嘎吱响的木板床也换成了牢固的铁架床;自己摸爬滚打过的荒草地早已绿意盎然,老战友老首长送来的树苗也已变得枝繁叶茂;新建的攀登楼、队史馆、健身房、文体活动室,屋后的丰硕园、瓜果地、戎园、鱼塘……营队面貌在五十年的发展壮大过程中已经焕然一新。

  “万山海战就是在这片海域打响的。而如今,我们仍然面临许多挑战和威胁,特战尖兵就是要完成看似不可完成的任务,没有作战硬功,履行使命就只能成空话。”排长李超一边引导一边向老兵和观摩的官兵代表们介绍。

  作为警备区中唯一担任着支援水上作战、近海侦察警戒、海防巡逻执勤、交通运输等保障任务的特种作战力量,两栖侦察队既要熟练使用多种武器,掌握海底潜行等技能,也要完成水上攻击、野外生存、反恐破袭等科目训练。该队官兵表示,不管时代如何变迁,保家卫国的责任始终在肩。

  由于担负的任务特殊,各类高强度的“魔鬼训练”成了侦察队官兵的必修课。10公里武装越野是他们的“晨曲”,在激烈的枪炮声中快速通过蚂蚁窝、沼泽地等障碍是他们的“午歌”,俯卧撑、杠铃挺举、棍操刺杀等“5个100”次是他们入睡前的“晚乐”。武装泅渡,大纲要求3000米,他们提高到10000米;攀岩训练,大纲要求高度不小于10米,坡度不小于70度,他们要求高度不小于30米,坡度不小于80度。队长杨俊城为了射击练“稳”,在枪上吊系砖头练手臂力量,一端就是15分钟,如此拼命,皆因队员们清楚:两栖侦察兵身处一线,只有本领过硬,才能战胜敌人。

  惊涛骇浪磨利剑,不辱使命铸忠诚。两栖侦察队自建队以来,一代又一代的官兵始终不忘初心苦练硬功。先后圆满完成歼灭匪特、反恐维稳、抢险救灾等50多项重大任务。近年来,全队参加军以上比武考核取得38项第一,110人次被评为训练尖子和优秀“四会”教练员,连续12年被评为“军事训练一级单位”,3次荣立集体三等功。成为伶仃洋上名副其实的“特战尖刀”。(内容来源:珠海特区报)